Главная » Блог » Зеркала для ванных »
15:43

Зеркало над ванной - как его лучше повесить

Санузел почти готов, и осталось только выбрать зеркало над ванной? Или просто хочется изменить дизайн без больших денежных вложений? Значит, пришло время купить новое зеркало, без этой функциональной детали обстановки невозможно представить современный санузел. Большие и маленькие, в красивых рамках или с художественно обработанными краями, подсвеченные, имеющие функцию подогрева, и даже встроенный дисплей, они служат настоящим украшением ванной комнаты, ее магическим центром. Правильно подобранные, они прекрасно дополняют дизайн помещения, отражают качественно и без изъянов, служат верой и правдой долгие годы.


Зеркало с подсветкой, расположенной за плоскостью зеркала. Создается ощущение, что оно парит в воздухе.

5 этапов истории появления зеркал в ванных

На заре рождения человечества люди могли познакомиться с собственной внешностью только у водоемов, вглядываясь в поверхность спокойной глади воды. Непреодолимое стремление познания себя двигало человечество к изобретению все новых и новых зеркальных поверхностей.

1. В первобытные времена девушки и женщины смотрелись в кадки и прочие сосуды с водой. Поэтому в эту благословенную пору люди имели лишь приблизительное представление о собственной внешности.

2. За 3 века до нашей эры древние племена в Греции, Северной Америке и Китае для получения отражений использовали круглые, гладко отполированные маленькие зеркала из металлов: золота, серебра, бронзы, обсидиана. Эти красивые и дорогие безделушки по сей день обнаруживают при археологических раскопках.


Первые зеркала из бронзы, серебра и золота, как гласит история, появились в Египте в III веке до н. э.

3. В начале нашей эры в Риме были изобретены зеркала из стекла. Это было революционное открытие, благодаря которому мы имеем современные качественные отражающие поверхности. Однако первые экземпляры давали довольно приблизительное изображение, размытое и нечеткое.


Античные зеркала имели чаще всего округлую форму, при этом их обратная сторона была покрыта различными узорами и инкрустирована драгоценными камнями

4. С XIII по XVI век произошла эволюция: от зеркал из стекла, тонким слоем нанесенных на олово, имеющих хорошую отражающую способность, но состоящих из отдельных вогнутых осколков, до первых листовых зеркальных полотен. Производство было налажено в Венеции, а оттуда распространилось по всему миру. Мастера-зеркальщики добавляли в состав амальгамы золото и бронзу, инкрустировали оправу драгоценными камнями, поэтому стоили готовые изделия баснословных денег. Это время появления первых зеркал в ванных комнатах. Доступна такая роскошь была лишь очень богатым вельможам.


Зеркало периода Рококо

5. В XIX веке в Германии получена технология серебрения, аналогичная современной. Именно она послужила причиной массовости распространения зеркал, появления их не только в богатых гостиных, но и в домах с невысоким достатком. Зеркало над ванной стало свидетельствовать не о богатстве и приверженности к роскоши хозяина дома, а об его заботе о членах семьи, об их удобстве и комфорте.

Зеркало как насущная необходимость

Трудно сказать, кому более необходимо зеркало в ванную комнату, женщинам или мужчинам. Что нужнее: сделать питательную масочку после пилинга или чисто выбрить подбородок? Тщательно уложить расческой волосы после мытья или просто полюбоваться на себя красивую? Именно зеркала являются косвенными виновниками утренних и вечерних очередей в ванную комнату в больших семьях, ведь так трудно оторваться от косметических процедур, особенно если поверхность зеркала качественная и не запотевает.


С помощью нескольких круглых зеркал разного размера, помещенных на стене, удалось привнести яркость в интерьер ванной комнаты и оформить акцентную поверхность эффектным и неординарным образом

Особенно любимы зеркальные плоскости дизайнерами. Их отражающая поверхность – выразительное средство, которое способно визуально увеличить помещение. При определенном расположении зеркал по периметру комнаты возможно расширение границ ванной до магической бесконечности. Те, кому по душе традиционные решения интерьера, подбирают красивое зеркало и вешают его над умывальником. При этом помните, что нельзя прикрепить в ванной комнате первую попавшуюся красивую вещицу. Отражающие поверхности, используемые в помещениях с повышенной влажностью, должны отвечать особым требованиям.


Два зеркала с подсветкой над раковинами, дает дополнительное освещение в ванной комнате

Влажность и температура — главные враги амальгамы

Зеркало в ванной комнате — необходимый предмет обстановки. Его устанавливают, несмотря на особые условия в этом помещении, не самые благоприятные для него:

  • от постоянного воздействия высоких температур амальгама тускнеет, отслаивается и осыпается;
  • повышенная влажность и обилие пара приводят к растрескиванию отражающей поверхности.

Поэтому к выбору этого важного декоративного элемента подходят особенно тщательно. Просто пойти в магазин и купить первую понравившуюся вещь не получится. Такая неосмотрительность часто приводит к быстрой порче поверхности зеркала, в итоге и деньги потрачены, и настроение испорчено. Какое же зеркало выбрать, чтобы не разочароваться и приобрести по-настоящему надежный и качественный предмет обстановки? Важно обращать внимание на состав амальгамы. Для ванной комнаты обычно предпочитают в качестве основы серебро. Алюминиевая поверхность более дешевый вариант и выглядит неплохо, но при попытке сэкономить помните, что при высокой влажности амальгама из алюминия трескается.

Если на зеркальной поверхности имеются пузырьки, неровности, трещины, сколы — воздержитесь от покупки, это бракованный товар. Механические повреждения — благодатная почва для проникновения внутрь изделия влаги, такое зеркало прослужит очень недолго. Будьте внимательны, выбирайте качественные вещи, и они прослужат вам долгие годы. Некоторые особо рачительные хозяева наносят на обратную сторону нового зеркала для ванной комнаты смесь скипидара с воском (2:1) или наклеивают полиэтиленовую пленку. Такая предосторожность значительно увеличивает срок службы амальгамы.

Особенности интерьера ванной

Когда качество будущего приобретения определено, пришло время подумать о других его характеристиках. Чтобы в ванную комнату и самому было приятно войти, и гостей не стыдно впустить, зеркало должно непременно вписаться в общий интерьер. Классическую ванную украшают зеркальные поверхности в красивых рамах. Для современных стилей характерны четкость линий и необычное сочетание форм, зеркала для таких помещений выбирают самые разные:

  1. в рамках и без них;
  2. с фигурными или закругленными краями;
  3. с подсветкой и подогревом;
  4. со встроенным увеличительным зеркалом;
  5. со скрытым монитором.

Большое зеркало, расположенное над двумя раковинами, в широкой подсвеченной раме

Счастливые обладатели больших ванных комнат могут себе позволить помимо основного зеркала, которое висит над умывальником, установить еще одно во весь рост. Желательно, чтобы эти декоративные элементы были исполнены в одном стиле, имели аналогичную форму и одинаковые рамы. Однако если санузел расположился в тесном помещении, напольное зеркало – бесполезная деталь интерьера, ведь у вас не будет возможности отойти подальше, чтобы хорошенько себя рассмотреть.


Ванная комната, украшенная панно из зеркальных элементов

Маленькая ванная комната требует небольшого зеркала, которое в большинстве случаев располагается над умывальником. Традиционно выбирают вариант, ширина которого либо совпадает с шириной раковины, либо слегка поуже, в противном случае нарушается стройность и гармония общего интерьера ванной комнаты. Если в санузле две раковины, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга, для них достаточно одного большого зеркала. В некоторых случаях устанавливают для каждого умывальника отдельное по его размеру.


Широкое зеркало в подсвеченной раме

Выбираем лучшее вместе

Наконец, все особенности выбора обстановки ванной изучены. Теперь со знанием дела можно приступать к изучению каталога интернет-магазина мастерской Оранжевое солнце. Для ванных комнат мы предлагаем зеркала любых размеров и самых разных форм:

  • в багетных рамах из алюминия или пластика;
  • без них – с обработанной кромкой, с фацетом;
  • с художественной гравировкой;
  • с фоновой подсветкой;
  • с защитной пленкой.

Чтобы заказать изготовление зеркала для вашей ванной комнаты, достаточно одного звонка по телефонам +7 (473) 257-37-17 или +7 (473) 300-33-10. Мы вместе обсудим особенности вашего заказа, ответим на любые вопросы и подберем для вас наилучший вариант.

Поздравляем с обновкой, берегите ее

И вот наступил долгожданный момент, когда самое красивое зеркало выбрано, оплачено и доставлено домой. Осталось повесить его, и интерьер ванной комнаты на радость хозяевам будет обновлен. Прежде чем приступить к монтажу зеркала, имейте в виду, что в ванной комнате из-за повышенной влажности и перепадов температуры не рекомендуется вешать его вплотную к стене. Между плоскостью зеркал и стеной должен быть предусмотрен зазор, обеспечивающий циркуляцию воздуха, тогда амальгама сохранится в первоначальном состоянии надолго.

И последнее: ухаживайте за вашим приобретением, в ванной комнате это особенно актуально. После водных процедур обязательно протирайте его мягкой тряпочкой насухо. Чтобы очистить плоскость зеркала, используйте средство для мытья окон. Ни в коем случае не применяйте для удаления загрязнений абразивные порошки или жесткие щетки, чтобы не поцарапать стекло. Хотите, чтобы поверхность зеркала не запотевала? Хорошенько вымойте ее, протрите досуха и обработайте жидкостью для автомобильных стекол.

Правильный уход и бережное отношение продлевают жизнь зеркальных поверхностей на максимально возможный срок, невзирая на условия помещений, в которых они находятся. Любые неблагоприятные факторы можно нейтрализовать, вовремя приняв необходимые меры. Пусть ваше отражение в идеально гладком зеркале, облеченном в красивую раму, всегда радует вас!


Роскошная ванная комната с элементами стилей Барокко и Рококо


Категория: Зеркала для ванных | Просмотров: 582 | Добавил: znoy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0