Главная » Блог » Зеркала для ванных »
05:11

Как повесить зеркало в ванной: 3 основных способа

Позади просмотры каталогов, сравнение вариантов, выбор лучшего из лучших. Теперь счастливому владельцу предстоит решить задачу: как повесить зеркало в ванной. Если выбранный предмет декора пересек порог вашей квартиры, не стоит расслабляться. Зеркало — красивая, но хрупкая вещь. Смонтируйте его правильно — и оно долгие годы будет радовать вас высоким качеством отражающей поверхности.

Лучшее место для лучшего зеркала

Прежде решения вопроса о том, как установить зеркало в ванной, выберем для него оптимальное место. Собираетесь повесить его над умывальником? Учтите, что расстояние между нижним краем и раковиной должно быть 0,2-0,3 м — так на отражающую поверхность не попадут брызги воды. Если рост обитателей квартиры не имеет существенных различий, смело покупайте небольшое зеркало и вешайте его на уровне глаз. Если в доме живут и взрослые, и дети, подбирайте размер с учетом роста всех членов семьи.


Нижний край зеркала можно расположить на расстоянии 30 см выше раковины. Этого пространства достаточно, чтобы расположить кран умывальника, стаканы для зубных щеток и других ванных принадлежностей, мыльницу

Установка зеркала в ванной целиком на всю стену – прекрасная идея. Таким несложным способом увеличивают визуальное пространство комнаты вдвое. Чаще всего вешают такое зеркало над ванной, отступив 20 см от ее верхней части и по 5 см от боковых стен и потолка. На свободную стену в просторной ванне устанавливают большое зеркало во весь рост. Верхний край обычно находится на уровне верхнего края двери, а нижний – на расстоянии 1-1,2 м от плинтуса. На следующем этапе закрепляют зеркальное полотно на стене одним из трех способов.


Большое зеркало над ванной

1. Быстро и просто: клеим на двусторонний скотч

Этот простой вариант подходит тем, кто предпочитает простые решения. В самом деле, чтобы приклеить зеркало на двусторонний скотч, потребуется минимум усилий. Важное предостережение: этот способ подходит только для зеркальных поверхностей, площадь которых менее 1 м2. Зеркало большей площади скотч не удержит, рано или поздно оно обрушится. Хорошо, если стены в ванной выложены керамической плиткой. Поверхность скотча приклеивается к кафелю намертво, потом ее зубами не отдерешь.

Как правильно подготовить кафельную плитку к монтажу зеркала, если используется двусторонний скотч? Всю область стены, где будет размещаться отражающая поверхность, тщательно обезжиривают. Для этого ее обрабатывают моющим средством типа «Доместос» и промывают чистой водой. На всю тыльную поверхность зеркальной плоскости следует наклеить двусторонний скотч. После полного высыхания поверхности керамической плитки зеркало прикладывают в намеченное место, аккуратно прижимают и удерживают в течение 30 секунд.


Этап приклеивания двустороннего скотча на оборотную сторону зеркала

Вот, собственно, и весь монтаж. На него уходит не более получаса. Приклеить зеркальное полотно к плитке намного проще, чем повесить его на саморезы, закрепленные в стене. В этом случае можно обойтись без трудоемкого сверления отверстий в кафельной плитке. Способ годится также для окрашенных масляной краской или гипсокартонных стен. Обратите внимание: не рекомендуется клеить зеркало на рельефную поверхность. На неровной стене двусторонний скотч долго не продержится, слишком мала площадь соприкосновения клеящего основания и плоскости.

2. Жидкие гвозди — сверхнадежный состав

Для приклеивания зеркальных поверхностей к стенам существует прочный состав. Этот клей в обиходе называется жидкими гвоздями. Он способен выдержать до 50 кг точечной нагрузки. Если вы выбрали большое прямоугольное, квадратное, круглое зеркало, смело покупайте такой клей. На жидкие гвозди можно приклеить зеркало к гипсокартону, обоям или кафелю в ванной комнате. Парадоксально, но недостаток способа заключается в высоком качестве клеящего состава. Он настолько надежен, что если потребуется демонтаж зеркала, его придется выпиливать вместе с куском стены.


Этап нанесения клея на тыльную сторону зеркала

Если вы точно знаете, что перевешивать зеркало не придется, этот способ — прекрасный выход из положения для отражающих поверхностей любой конфигурации и размера.

Как приклеить зеркало в ванной жидкими гвоздями? Разметим стену в месте установки. Чтобы обеспечить надежный контакт клеящего состава с поверхностью стены, ее потребуется обезжирить и обеспылить. Обработайте стену в месте монтажа моющим средством, смойте его водой, подождите, пока поверхность высохнет окончательно. Нанесите на оборотную сторону зеркала на расстоянии 5-7 см от края капли клея с шагом 5 см. Приложите зеркало в ванной к заранее обозначенному месту, прижмите его и смело отпускайте ровно через 5 минут, вклейка жидкими гвоздями закончена.

3. Сверлим стены, закрепляем саморезы

Как повесить зеркало в ванной на плитку, если его площадь превышает 1 м2, а жидкие гвозди использовать не хочется из-за вероятности демонтажа? Выход один: придется сверлить стену и вбивать в отверстия дюбеля. Внимательно отнеситесь к разметке стен, выполните эту работу с помощью строительного уровня. Это необходимо, чтобы повесить зеркало на стену в ванной идеально ровно.

Плитка с керамическим покрытием требует особого к себе отношения. Сверление обычным способом может привести к раскалыванию ее поверхности. Используйте для рассверливания отверстий в керамике сверло с победитовым наконечником. Чтобы оно не соскальзывало, наклейте на поверхность плитки в месте сверловки малярный скотч или соскоблите на этом участке глянцевый слой. На начальном этапе работайте дрелью на малых оборотах, постепенно увеличивая их по мере углубления в стену.

Гисокартонные стены имеют свои особенности. Это довольно мягкий материал, без дополнительного укрепления фанерой он способен выдержать зеркало весом не более 20 кг. Любые отверстия в гипсокартонных стенах легко сверлятся обычным сверлом по дереву. Чтобы исключить проворачивание саморезов в мягком гипсокартоне, используют специальные дюбеля с широкими стопорными бортами, так называемые «бабочки» или «моль».


Сверлим отверстия в кафеле под дюбеля

Как прикрепить зеркало в ванной, где материал стен – кирпич или монолитный бетон? Это высокопрочная поверхность, целостность которой нарушить не так-то просто. Чтобы добиться поставленной цели, подбирают сверло из твердосплавного металла. Отверстия в таких стенах просверливают перфоратором или ударной дрелью на небольших оборотах.

Вне зависимости от того, из какого материала выполнены стены в ванной комнате, перед началом сверления отверстий следует обязательно убедиться в безопасности предстоящих работ. В месте, выбранном для сверловки, не должна проходить скрытая электропроводка. Изучите схему ее прокладки, в случае отсутствия обследуйте стену специальным прибором. Иначе велика вероятность не только повреждения электропровода, но и попадания под напряжение.

Вешаем зеркало

Даже если отверстия готовы, дюбеля вбиты, саморезы надежно прикручены, сделана только половина дела. Хорошо, если хозяин — мастер на все руки, и любая работа, от сверления отверстий в стекле до установки креплений на раму, ему по плечу. Гораздо проще продумать, как повесить зеркало на стену, на стадии оформления заказа. Опытные мастера знают, как правильно сделать отверстие в стекле, чтобы оно не раскололось. Хотите заказать зеркало в раме? Оптимальный вариант в этом случае – подвесы, закрепленные на багете, чтобы владельцу осталось только повесить предмет интерьера на подготовленные крепления в стене.


Схема крепления зеркала с резьбовыми отверстиями

Багетная мастерская «Оранжевое солнце» предлагает зеркала любых, самых причудливых форм, самых разных размеров. Заказывайте этот предмет интерьера в нашей мастерской. Давайте выберем в вашу ванну лучшее зеркало и предусмотрим для него оптимальные крепления вместе.

Если затрудняетесь с выбором способа крепления зеркала к стене, наши специалисты всегда готовы вам помочь. Для этого просто позвоните по телефонам +7 (473) 257-37-17 или +7 (473) 300-33-10 и мы вам поможем!



Категория: Зеркала для ванных | Просмотров: 15860 | Добавил: znoy | Рейтинг: 2.9/57
Всего комментариев: 0